Las Nubes de Holbox, lujo sustentable en el Caribe Mexicano

Alrededor del mundo han surgido muchos espacios bajo la necesidad de crear conciencia sobre el medio ambiente sin dejar de lado el buen gusto. 

Conocido como Eco-Luxury o Sustainable luxury , son hoteles de un alto nivel de hospitalidad que se mantienen en el gusto de la gente por la autenticidad de su compromiso ante la sostenibilidad.

Las Nubes de Holbox atiende una perspectiva profunda hacia el tema ambiental y social y busca un balance entre, la sostenibilidad, el espíritu empresarial y la creación de experiencias para sus huéspedes.

Las Nubes de Holbox asume su compromiso como un espacio eco-boutique de 28 habitaciones, adentrado en la Reserva de Yum Balam, en una  isla diminuta perdida en el caribe mexicano, bañada por aguas cristalinas y rodeada de hermosos manglares.

El hotel es un lugar de equilibrio entre la naturaleza, lujo y sencillez. Cada una de las habitaciones cuenta con detalles que ayudan a reducir el impacto ecológico, como iluminación LED, champú y acondicionadores biodegradables y orgánicos, cuyos ingredientes provienen de comunidades aledañas, además  de contar con un programa de cambio controlado de toallas donde los huéspedes podrán ayudar a un uso mesurado de las mismas.

Se ofrece a los huéspedes dos opciones en sus suites: la de consumir agua embotellada o o tomar de una hermosas jarra de vidrio soplado elaborada por artesanos locales con agua purificada siempre fresca, ayudando a reducir el impacto en la isla por consumo de botellas de plástico. Estas políticas no se limitan a las suites, en su restaurante El Sabor de las Nubes,  se aplican medidas estrictas, dejando de usar unicel y reemplazándolo con empaques 100% biodegradables y compostables. 

Las  Nubes  también se  suma  a  la  iniciativa  de  reducir  el  consumo  de  popotes  al proporcionarlos  solo  si  el  cliente  los  solicita,    los  popotes  que  se  brindan  en  el  hotel  están hechos de fibra de bambú, material biodegradable en su totalidad. 

Se prevé que para mediados el 2017 todas las botellas de agua del restaurante y bar se cambien de PET a una opción viable como la de vidrio, reduciendo así su impacto ecológico.

Otra parte que interesa al Chef de El Sabor de Las Nubes, es un consumo responsable, por  lo  que  no  se  ofrece  en  el  menú  ninguna  especie  en  veda  permanente,  como  el caracol,  o en las fechas de veda especifica de langosta y mero. 

También  se  apoya  consumiendo  ingredientes de  productores locales que ofrecen alta calidad y frescura al carta. 

Desde 2016 el hotel capacita a todos sus empleados mediante asesores independientes con cursos de buenas practicas ambientales, lo cual a mejorado la capacidad de reciclaje y cuidado del agua. 

Este hotel cuenta también con una  planta  de tratamiento,  que  ayuda  a  limpiar  el  agua  de  la  lavandería,  cocina  y  biodigestores, logrando  aprovechar  el  vital  recurso  para  el  riego  de  las  áreas  verdes  del  hotel y protegiendo el manglar. 

Otro de los programas es el de protección a las tortugas marinas, en el cual el hotel recibió  asesoría  de  Pronatura  para  modular  y  dirigir  la  intensidad  de  luces exteriores y evitar confundir a la tortugas en su camino al mar,  ya que ellas utilizan como guía la luz que refleja la luna sobre el mar.